[ACTU] L'histoire du Tea Time

Pour moi, le Tea Time est un moment sacré de la journée. Une parenthèse enchantée. C'est ma grand-mère qui, dès le plus jeune âge, m'a encouragée à prendre ce temps pour soi.

Quand j'étais petite c'était plus une contrainte qu'un plaisir...mais aujourd'hui je ne conçois pas une journée sans ce moment. En créant Tea Heritage en 2013, mon désir était de rendre les tea times poétiques et gourmands. 

Mais revenons sur ce qu'est le Tea Time ou Afternoon Tea !

Vous vous en doutez cette tradition nous vient d'outre-manche. Les britanniques ont même une semaine dans leur calendrier qui célèbre la tradition de l'Afternoon Tea. Cette année elle aura lieu du 8 au 14 août 2022. 

C'est dans les années 1830 - 1840 que l'aristocratie anglaise instaure ce moment de pause dans leurs après-midis. Le dîner était servi après 20h et après un déjeuner léger, il fallait tenir jusqu'au soir. L'Afternoon Tea n'incluait pas seulement la dégustation d'un thé. Il était accompagné de mini-sandwich, de scones salées et de pâtisseries anglaises.

Très vite, ce goûter devient un rendez-vous mondain et se doit de respecter une étiquette précise.

Emily Post dans Etiquette in Society, in Business, in Politics and at Home publié en 1922, détaille les ustensiles et la mise en scène qui compose un véritable tea time : "a kettle which ought to be already boiling, with a spirit lamp under it, an empty teapot, a caddy of tea, a tea strainer and slop bowl, cream pitcher and sugar bowl, and, on a glass dish, lemon in slices. A pile of cups and saucers and a stack of little tea plates, all to match, with a napkin (about 12 inches square, hem-stitched or edged to match the tea cloth) folded on each of the plates, like the filling of a layer cake, complete the paraphernalia. Each plate is lifted off with its own napkin. Then on the tea-table, back of the tray, or on the shelves of a separate “curate,” a stand made of three small shelves, each just big enough for one good-sized plate, are always two, usually three, varieties of cake and hot breads."

Côté nourriture les règles sont aussi très strictes, "should include two plates of hot food such as toast or hot biscuits split open and buttered, toasted and buttered English muffins, or crumplets, corn muffins or hot gingerbread. Two cold plates should contain cookies or fancy cakes, and perhaps a layer cake. In hot weather, in place of one of the hot dishes, there should be pâté or lettuce sandwiches, and always a choice of hot or iced tea, or perhaps iced coffee or chocolate frappé, but rarely if ever, anything else."

J'ai adoré retrouvé cette tradition britannique dans la série Downtown Abbey ou encore dans La Chronique des Bridgerton.

Je vous souhaite de beaux et gourmands tea times ! 🤍

A bientôt,
Elodie


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